Geral

COMIDA

FÓRUM DEBATE Bares e Restaurantes na semana de alimentação fora do lar

Semana de Alimentação Fora do Lar destaca inteligência artificial como aliada para ampliar a produtividade em bares e restaurantes

Por Abrasel

29/05/2025 - 10:42

cerimonia_de_abertura_safl.750x0-is.jpg

As participações do presidente do PSD, Gilberto Kassab, e do cofundador da Stone, André Street, trouxeram à cerimônia de abertura perspectivas sobre os cenários político e de mercado, e suas respectivas influências para os bares e restaurantes

Nesta segunda-feira (26), no hotel Grand Hyatt, em São Paulo, a Abrasel realizou a cerimônia de abertura de mais uma edição da Semana de Alimentação Fora do Lar.

Em um formato descontraído, inspirado nas conversas de butiquim, o cofundador da Stone e fundador da Teya UK, André Street, compartilhou suas percepções sobre o mercado brasileiro e os reflexos desse contexto para quem empreende em bares, restaurantes e outros negócios do setor.

O evento também teve a participação, por vídeo, de Gilberto Kassab, presidente do Partido Social Democrático (PSD) e secretário de Governo e Relações Institucionais do Estado de São Paulo. Ele abordou o atual contexto político do país e suas implicações para a economia e o empreendedorismo.

Sinergia é o caminho

A cerimônia teve início com a fala de abertura do presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, que destacou a importância de equilibrar o uso da tecnologia com a essência do setor. Na ocasião, Solmucci citou que o avanço da tecnologia pode causar insegurança, mas também deve ser aliado de quem empreende, já que, se utilizada do jeito certo, ela pode impulsionar a produtividade.

No entanto, ele destacou que o relacionamento é a alma dos bares e restaurantes, e essa essência não pode ficar de lado. Por isso, para Solmucci, a palavra do momento é a “sinergia”.

Nós vamos ter que aprender, de uma maneira muito intensa, a como construir esse novo momento juntos. As grandes empresas, que sempre construíram seu sucesso sozinhas, embaladas no seu próprio tamanho, terão que aprender a conviver com as pequenas, e as grandes entre si, em uma parceria e interação que nunca imaginamos ser possível em tão curto espaço de tempo”, disse Solmucci.

Impactos políticos no mercado

Em seguida, foi exibido o vídeo de uma conversa entre Gilberto Kassab e Paulo Solmucci. Nele, foi abordado o cenário político atual e sua possível influência no mercado. Nela, Kassab analisou o momento político brasileiro e suas repercussões no ambiente de negócios.

Falou sobre a nova geração de políticos, a importância da pluralidade e do respeito às diferenças para a construção de uma política voltada ao bem-estar coletivo. Também mencionou os atuais desafios econômicos e os impactos para empreendedores e investidores.

Encontros como este, que a Abrasel realiza hoje, contribuem para a consolidação da estabilidade política no país. No entanto, em relação à economia, o cenário internacional não é dos mais favoráveis, e o Brasil também enfrenta momentos preocupantes. Os juros elevados têm dificultado o crescimento".

"Apesar disso, acredito que somos um país consciente da importância da estabilidade fiscal. É fundamental termos um governo capaz de equilibrar receitas e despesas, que saiba lidar com o que tem, o que não tem e o que é possível fazer com responsabilidade. Isso nos permite seguir com mais tranquilidade”, afirmou.

Investimento, liderança e tecnologia

Já na conversa com André Street, cofundador da Stone e fundador da Teya UK, foram discutidos os principais desafios do setor diante das transformações econômicas e tecnológicas em curso. Na ocasião, ele ressaltou a inovação como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento.

O Brasil é um país fantástico para empreender porque, ao mesmo tempo em que existem muitos desafios, também existe uma mão de obra maravilhosa, espetacular, com vontade de fazer acontecer. Além disso, a inteligência artificial é uma ferramenta que vai ampliar a produtividade e gerar ganhos para todos”, afirma.

Street ressaltou que a democratização do crédito também tem papel central nesse cenário. “O crédito evoluiu muito no Brasil, ampliando o acesso para pequenos negócios, o que contribui para um ambiente mais competitivo e com juros menores do que no passado recente. O dinheiro aqui é caro, mas sem essas mudanças e maior concorrência, seria ainda mais caro. Isso mostra que o mercado evoluiu.”

Ele ainda reiterou que a combinação entre crédito acessível e tecnologia pode transformar o setor.

Outro ponto destacado pelo empresário foi a importância do desenvolvimento humano para acompanhar o avanço tecnológico. Street alertou para a necessidade de os jovens estarem próximos de bons líderes e de ambientes ricos em conhecimento e convivência com profissionais experientes.

O ciclo de pessoas que estão na nossa vida tem uma influência gigantesca sobre quem somos. Por isso, a escolha do trabalho e da equipe faz toda a diferença para a vida.”

Por fim, Street ainda enfatizou que os grandes negócios funcionam como grandes escolas: “A gente aprende muito quando estamos juntos, ouvindo clientes e entendendo as atividades. Para os jovens, estar em um bom ambiente de trabalho é essencial para adquirir competências”, completou.

Programação segue até sexta-feira (30)

A Semana da Alimentação Fora do Lar acontece até sexta-feira (30), em paralelo à Fispal Food Service, no Distrito Anhembi, em São Paulo. De 27 a 30 de maio, associados da Abrasel têm acesso exclusivo ao Lounge Abrasel, espaço dedicado ao relacionamento entre empreendedores e parceiros.

Nos dias 28 e 29, o evento conta ainda com o Fórum B&R, que reúne especialistas e lideranças do setor para debater temas como inovação, gestão, tecnologia e tendências no mercado de alimentação fora do lar. O espaço se propõe a ser um ponto de troca de ideias e inspiração para quem quer crescer no setor.

Já no dia 30, ocorre o workshop Venda + Vinho, com Diego Bertolini, que trará estratégias práticas para aumentar a comercialização de vinhos em bares e restaurantes, com foco em qualificação da equipe e abordagem ao cliente.

Os interessados no Fórum B&R ou no workshop devem acessar o site forumbareserestaurantes.com.br para mais informações. Associados da Abrasel têm 25% de desconto nos ingressos.

Serviço
Semana da Alimentação Fora do Lar

26 a 30 de maio
Distrito Anhembi (São Paulo/SP)
Patrocínio: Alelo, Ambev, Heineken, IFood, Pluxee, PMI e Ticket.

Fórum Bares & Restaurantes
28 a 30 de maio
Distrito Anhembi (São Paulo/SP)
Apoio: Fispal, Google, Abrasel, Grupo Venda + Vinho
Patrocínio: IFood
Mais informações em: forumbareserestaurantes.com.br