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BARES E RESTAURNTES

DIA DOS NAMORADOS em aquecimento com 82% do empresariado esperando faturar bem

Estabelecimentos apostam na força da data e em ações estendidas durante a semana para ampliar margens e atrair casais em comparação com o ano passado

Por Ascom Abrasel

30/05/2025 - 08:35

Semana dos Namorados pretende maximizar a receita de bares e restaurantes em momento que tradcicionalmente já é o mais lucrativo do ano. Foto: Midjourneys

O otimismo tomou conta dos bares e restaurantes diante da proximidade do Dia dos Namorados. De acordo com pesquisa da Abrasel, 82% dos estabelecimentos esperam faturar mais do que no ano passado — e a maioria projeta um crescimento de até 20%.

A adesão à data é quase unânime: 95% vão abrir as portas, sendo que 1% fará isso exclusivamente para a ocasião. Outros 5% não vão funcionar ou ainda não decidiram.

Para aproveitar melhor o potencial da data, a Abrasel lançou a campanha Semana dos Namorados, incentivando os estabelecimentos a ampliarem a programação além do tradicional jantar romântico do dia 12 de junho.

A iniciativa inclui uma cartilha com orientações para aumentar o faturamento, com foco em ações como capacitação de funcionários e ambientação. 

O material está disponível no site.

O Dia dos Namorados é, historicamente, o dia de maior movimento nos bares e restaurantes, marcado por filas e casas lotadas. Ao incentivar comemorações ao longo de toda a semana, queremos oferecer aos casais uma experiência mais tranquila e prazerosa, com conforto, privacidade e um atendimento ainda mais dedicado por parte das equipes", afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Abril traz boas notícias para a rentabilidade dos negócios

O cenário que antecede o Dia dos Namorados já mostra sinais de recuperação. Em abril, 40% das empresas do setor registraram lucro, enquanto outros 40% conseguiram equilibrar suas contas e 19% registraram prejuízo. Os dados apontam para um segmento que, embora ainda pressionado por custos e instabilidade econômica, está mais fortalecido do que em anos anteriores.

Uma das estratégias para preservar a clientela tem sido reajustar os preços de forma moderada. Segundo a pesquisa, nos últimos 12 meses, 60% dos bares e restaurantes ajustaram os cardápios dentro ou abaixo da inflação, enquanto 34% não fizeram qualquer reajuste. Apenas 6% aplicaram aumentos superiores ao índice oficial.

Há uma preocupação constante em manter o negócio viável sem afastar o consumidor. O setor está mais atento à necessidade de equilibrar rentabilidade e competitividade”, avalia Solmucci.

O Dia dos Namorados funciona como um termômetro desse equilíbrio: quando bem planejada, a data pode impulsionar o faturamento e ajudar a reduzir o impacto de desafios econômicos, como a inflação, no caixa dos estabelecimentos”, conclui.